Gastronomie française dans une école de restauration? Nous avons testé Vatel


Parlons Gastronomie, parlons Vatel.

Vous avez probablement déjà entendu parlé de ce super bon plan pour manger de la bonne gastronomie française "pas cher" dans les écoles de restauration. Des plats superbement réalisés par des apprentis, avec la technique des meilleurs chefs, à des prix abordables.
Parmi ces écoles, vous avez la fameuse école Vatel parisienne que nous avons décidé de tester avec plusieurs de mes amis. 
Bon plan ou Intox?

Qu'est-ce que Vatel?

Vatel est une grande école de cuisine Française, localisé dans plusieurs villes de France. Le Vatel parisien est situé dans le 17ème arrêt de métro Brochant sur la ligne 13. Afin que les étudiants en formation puissent réaliser leurs travaux pratiques, Vatel dispose d'un restaurant proposant des menus de haute gastronomie. 

Au menu
Vous pouvez opter pour un déjeuner ou un dîner. Nous avons opté pour le dîner. Trois types de menu sont proposés et il fait dire que les intitulés des plats donnent l'eau à la bouche:



MENU VATEL à 35.00 €

Amuse bouche.

Entrée: Terrine de poissons aux crevettes roses, mini concombres farcis et sa brioche ou Passion de carottes anciennes, caillé de chèvre et tuiles au sésame.
Plat: Pavé de Saumon grillé aux herbes, pressé de légumes oubliés, chutney de citron ou Filet de canette au curry vert, patate douce au lait de coco.
Le plateau de fromages affinés.
Le chariot des desserts Vatel.


MENU VATEL PLUS à 40.00 €
Amuse bouche.
Entrée: Savarin de canard fondant, petits légumes parfumés au cumin ou Tartare de saumon en chaud-froid, crème Dubarry, noisettes torréfiées.
Plat: Suprême de poulet fermier farci, fricassée de fruits secs et mousseline de céleri ou Filet de daurade royale rôti, potiron et praliné épicé.
Le plateau de fromages affinés.
Le chariot des desserts Vatel.

MENU GRAND VATEL à 47€
Amuse bouche.
Entrée: Grosses gambas parfumées à la coriandre, chutney de tomates, purée de citrons confits ou Noix de St Jacques mi-cuite façon « céviche », légumes croquants aromatisés à la citronnelle ou Terrine de foie gras au saké, confiture de banane et pain d’épices.
Plat: Filet de bœuf charolais poêlé, sauce foie gras, gratin dauphinois ou Ris de veau au vin de Xérès, champignons sauvages et gnocchi de pommes de terre ou Pavé de légine laquée, salade d’endives grenade et coriandre.
Le plateau de fromages affinés.
Le chariot des desserts Vatel.


Comme il s'agit avant tout d'une école, il faut choisir lors de la réservation le type de menu que vous voulez, et il faut que tout le monde choisisse le même type de menu. 
Vous constaterez que les prix sont bien supérieur aux restaurants classiques (non gastronomiques) mais cela reste abordable pour de la haute gastronomie. 

L'Ambiance
Bien que le quartier soit loin de mes favoris parisiens, le restaurant est plutôt sympa, et la décoration à la hauteur d'un restaurant de bonne gamme. Les étudiants, tirés à quatre épingles, vous offrent un accueil digne du contexte et sont au petit soin. 
Si vous recherchez un endroit plutôt romantique, ça pourrait le faire. Lumière tamisée et petites bougies sont au rendez-vous. 
A ce niveau donc, rien à redire. 

Mon verdict sur les repas
En ce qui concerne le repas, je dois avouer que je suis plutôt déçue. Etant donné les prix, et dans la mesure où nous sommes dans une école (qui n'est donc pas censé faire de marge sur les repas), j'ai trouvé que les plats ne contenaient pas beaucoup de produits nobles. Bon c'est vrai que je suis plutôt difficile en ce qui concerne la nourriture mais plusieurs de mes amis qui m'ont accompagné à ce repas partagent cet avis et sont aussi déçus.... 
Les plats sont toutefois bien réalisés, agréablement présentés et soignés. Je mets une note spéciale pour les desserts, trois magnifiques chariots de patisserie, visuellement très agréable et très bons: crumble au fruit rouge, tarte au chocolat et au thé, une très bonne tarte au citron, tarte à la pamplemousse, ... la liste est longue et c'est "à volonté". 
Je déplore le prix du vin et de l'eau en bouteille. A prendre en considération dans votre addition prévisionnelle;)

Réservation
Pas trop de contrainte: Pour un groupe de plusieurs personnes il faut réserver une semaine avant. En couple, il faut réserver 3 jours avant. L'attente est donc plutôt correcte. Vous pouvez le faire avec un simple coups de téléphone.


Si je dois donner mon conseil, étant donné le tarif, si c'était à refaire j'aurais pris le menu le plus cher, qui comporte des produits plus nobles: foie gras, noix de saint jacques, ... 

Si vous aussi, vous avez testé Vatel, posez votre commentaire.

Bien à vous

HoneyR



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